Традиция чаепития чая Дань Цун провинции Гуандун.
Чаошань или Чаочжоу Гунфу –
уникальный традиционный обычай чаепития северо-восточной части провинции Гуандун, прежде всего, округа Чаочжоу.
Пить чай Гунфу — самое распространенное явление в повседневной жизни жителей района Чаошань, округа Чаочжоу в провинции Гуандун. После еды, когда приходят в гости или встречаются друзья, у них всегда есть чайник с чаем в качестве компаньона. В Чаочжоу чай считается лучшим этикетом гостеприимства.
Слово «гунфу» на языке Чаочжоу означает делать что-то тщательно и с осторожностью.
Наиболее отличительной особенностью чая Чаочжоу Гунфу является технология заваривания:
Маленький чайник с кулак, чашка с грецкий орех, кипящий на углях чайник для воды, большое количество чая, крепкое заваривание, 3 пиалы чая на человека по 30-40 мл.
Пить чай нужно не сколько для утоления жажды, а для соединения чувств, обмена информацией, общения и развлечения или ведения торговых переговоров.
Чаепитие в том виде, в котором присутствует сейчас, сформировалось к 19-20 веку и закрепилось, благодаря стилю жизни Чаошаньцев и характеру провинции Гуандун:
Быстрый темп жизни, крупнейшая провинция Китая по экономическому развитию.
В Чаочжоу есть поговорка: «Земледелие похоже на вышивку», что означает, что даже когда люди Чаочжоу занимаются сельским хозяйством, это похоже на вышивку, и они доводят земледелие до крайности. Это кропотливое стремление к «прекрасному» влияет на все аспекты жизни народа Чаочжоу.
Сейчас уже сама традиция Чаошань Гунфу оказывает социально-культурное влияние и определяет региональные особенности чаепития, отношения к чаю, традиции общения:
1. Люди Чаочжоу называют чай «чайным рисом».
Одно из объяснений таково: люди Чаочжоу привязаны к чаю так же, как и к рису, а жизнь и рис неразделимы. Чай по значимости похож на рис, поэтому его называют «чайным рисом». Хотя это заявление немного натянуто, но оно рисует интересную картину человека, который «любит чай так же сильно, как свою жизнь».
2. Семь вещей, о которых говорили древние, чтобы открыть дверь в небо: дрова, рис, масло, соль, соевый соус, уксус, чай.
Однако некоторые «старые любители чая» в Чаошань причисляют чай к первому предмету древних, и первое, что они делают, когда встают каждое утро – просто пьют чай Гунфу. Их не пугает поговорка, что «утро за чаем натощак воров в чужой дом приведет», но они настойчивы и сохраняют спокойствие.
3. В районе Чаочжоу, будь то на банкете или на отдыхе, вы повсюду можете увидеть людей, несущих чайники и чашки. В каждом доме есть чайный сервиз гунфу, и вам придется выпивать несколько порций его каждый день.
4. Даже жители Чаочжоу, живущие за границей или иммигрировавшие за границу, до сих пор сохраняют обычай пить чай Гунфу.
Питьё чая уже давно стало неотъемлемой частью жизни народа Чаошань. Можно сказать, что везде, где есть люди Чаошань, есть следы чая Гунфу.
Чай Чаочжоу Гунфу имеет долгую историю.
Прототип чая Чаочжоу Гунфу восходит к династиям Тан и Сун. После династий Мин и Цин этот метод чаепития был наиболее популярен в районах Фуцзянь и Чаошань в Китае.
Чайная церемония, популярная в настоящее время в материковом Китае, на самом деле основана на Чаошань Гунфу, которая была перенесена на Тайвань и обрамлена чайным «искусством», а затем распространилась обратно на материк. В процессе она находилась под влиянием японского сэнчадо. Современные церемония Сенча в Японии и церемония приготовления чая на Тайване произошли от Чаочжоу Гунфу.
Чай гунфу — это не название сорта чая, а относится к технике приготовления чая. Причина, по которой его называют «чаем Гунфу», заключается в том, что употребление чая Гунфу требует больше времени и усилий, но, что более важно, этот метод заваривания чая очень специфичен и требует значительных навыков и времени от заваривающего и пьющего. Будь то выбор чайных сервизов, требования к воде, используемой для приготовления чая, или внимание к процедурам во время заваривания, требуется определенный объем знаний.
Чаочжоу Гунфу известен своей высокой концентрацией. Когда вы впервые его пьете, он может показаться вам горьким, но после того, как вы к нему привыкнете, другие чаи могут оказаться недостаточно ароматными.
Чайный Этикет
Чай Чаошань Гунфу не только уникален в дегустации чая, но и имеет много интересных обычаев из-за своей долгой истории.
Этикет и обычаи дегустации чая в городах и уездах Чаошань схожи. Когда люди Чаошань приглашают людей пить чай, они следуют правилам чая Гунфу. Хозяин должен приготовить чай сам. Чай должен быть таким же крепким, как соевый соус, чтобы проявить уважение к гостям.
Если пришли новые гости, хозяин должен заменить заварку и снова заварить чай, чтобы выразить свое приветствие. В противном случае к вам относятся равнодушно и неуважительно.
К первой чашке чая на первом круге чаепития следует пригласить выпить старейшин или людей с высоким престижем и статусом.
При подаче чая, помимо ранжирования по старшинству и соблюдения социальных ступеней, необходимо сначала поприветствовать гостей, а затем членов семьи. После того, как все присутствующие выпьют чай, хозяин может попробовать чай. В противном случае это неуважение к гостям, что называется «варварское издевательство над гостями» или «неуважительное отношение к другим».
Если людей много и используется большой чайник с несколькими чашками, чаепитец должен взять чашку перед собой. Среднюю чашку может взять последний человек. Если вы возьмете среднюю чашку без разбора до того, как чашку подберет кто-нибудь рядом с вами, это будет считаться не только неуважением к хозяину, но и неуважением к присутствующим гостям. Если слишком много людей и мало чашек, то после того, как вы выпьете одну чашку, вы должны смиренно дать выпить всем за столом, прежде чем вы сможете выпить вторую чашку.
Когда гости пьют чай, им не разрешается вытирать чайную лужу ножкой чашки. После питья чая чашку следует ставить осторожно, не издавая ни звука. В противном случае это будет расценено как неуважение к хозяину и неуважение. умышленная провокация путем «навязывания гостя над хозяином».