По одной версии, добавлять в чай женьшень стали на Тайване, по другой — в провинции Фуцзянь континентального Китая. Традиция дополнять чай растениями и кореньями уходит ещё во времена династии Чжоу (XI–III вв. до нашей эры), хотя наиболее продвинутые способы, как, скажем, создание жасминовых чаёв, появился в XX–XXIII вв.
Изготовление выглядит следующим образом. Высушенный естественным образом корень женьшеня растирается в порошок. Он смешивается с растёртыми корнем солодки (травянистое растение семейства бобовых), растением под названием кудин (падуб широколистный) и некоторыми другими. После этого чайный лист обваливают в полученном порошке и скручивают. Выделяющийся сок фиксирует на поверхности порошковый состав. В зависимости от размера листа получается разный размер готовых «шариков» чая.
Тайваньские улуны не так сильно скручивают, поэтому им присуща менее округлая форма и «зеленистость» в листьях, в отличии от Китая, где чай принимает вид плотных каменистых гранул.
Во вкусе заваренного чая можно почувствовать ярко выраженную сладость, которую ему в большей степени придаёт солодка, нежели женьшень (у женьшеня сладкий вкус дают «усики», находящиеся внизу корня, но не сам корень).
В традиционной медицине пользуются славой компоненты этого напитка. Женьшень обладает свойствами иммуностимулятора, укрепляет сердце, улучшает память, понижает уровень сахара в крови и повышает тонус организма. Кудин тоже является сильным иммуностимулятором, противовоспалительным и противовирусным средством, а также помогает выводить токсины из организма, улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Солодка укрепляет сердце, лёгкие, желудок и селезёнку. Исходя из вышеперечисленного, такой чай хорошо употреблять, когда мы хотим тонизировать наше тело и сознание и в периоды вирусных и простудных заболеваний.
Заваривать женьшеневый улун хорошо в фарфоре (керамика и глина могут впитать в себя травянистые запахи этого напитка). Оптимальная температура воды — 70 — 80 градусов.