Как сказать, что такое чай? Шум ветра в соснах на рисунке тушью.
Сэн Сотан, XVI в.
Что такое чай? Это не просто напиток, это очень глубокая культура, зародившаяся на нашей планете около 5 тысячелетий назад. Напиток императоров, знати, дворянства и монахов. Напиток, столь разный на аромат и вкус, получается из растения под названием камелия или чайное дерево. Мы познакомились с чаем в 2011 году и с тех пор каждый год открывали для себя что-то новое и интересное. Мы погрузились в эту философию и поняли, насколько она богата и многогранна. Напиток, меняющий мировосприятие, усиливающий осознанность, позволяет концентрироваться в моменте и жить! Жить настоящим. Мы решили познакомить с этой культурой как можно больше людей. Путь чая начинается с первого шага, и мы очень рады, что можем помочь Вам совершить его!
Для того, чтобы по-настоящему окунуться в глубокий океан чайной истории, мы устраиваем чайные церемонии. В нашем чайном пространстве под звуки расслабляющей музыки, вдыхая ароматы благовоний, наши гости узнают про появление чая, про зарождение чайных традиций и азы истории великого напитка.
В императорской России пили в основном китайский чай, люди были знакомы с культурой этого напитка. С приходом советской власти, а затем масс-маркета из Индии и Цейлона философия чая в России потеряла популярность. Мы стараемся внести свою лепту в возрождение былых традиций и везем в нашу страну чай с плантаций Поднебесной самостоятельно. Мы изучаем рынок чая вдоль и поперек, в нашей коллекции Вы сможете найти чаи из Китая и Тайваня и Японии. Каждый чай, прежде чем попасть к нам, прошел через тщательный отбор наших вкусовых рецепторов. Несколько сотен дегустаций, поиски фермерских чаев, гонка за редкими сортами воплотились в место, где можно найти более сотни различных видов напитка из камелии.
В Китае очень развита культура дегустаций, и мы решили перенять их подход. Теперь, прежде чем купить чай, его можно попробовать, чтобы понять, подходит ли он лично Вам. Ведь не всегда аромат будет соответствовать вкусу, и уж точно никакой рассказ человека о чае не заменит собственных ощущений.
История компании неразрывно связана с ее основателем — Михаилом Полынцевым. Родился в Ташкенте, в семье с детства принято было пить хороший чай, и пить его много. С детства я не знал, что такое чайные пакетики, так как всегда в жизни был листовой чай. В университетские годы в 2010–2011 годах познакомился с китайским чаем. И эта культура стала активно проникать в жизнь.
К 2015–2017 годам привязанность ĸ китайскому чаю переросла в любовь и обожание. У меня появилась идея превратить хобби в профессиональную деятельность, так и появились в моей жизни книги о чае, трактаты, полсотни различных сортов, первые поездки в Китай.
Летом в качестве дипломной работы на мини-MBA от СПБГУ написал бизнес-план по открытию магазина чая «Белая Обезьяна». Кстати, название компании придумала жена Юлия.
В сентябре было первое путешествие в Китай, посетили с женой Шанхай, Ханчжоу, деревню Лунцзин, чайные плантации.
В октябре прошел чайную школу Евгения Кашкалова, ученика Бронислава Виногродсĸого. В ноябре мы с партнером Евгением Жураĸовсĸим арендовали помещение и начали подготовку ĸ открытию магазина. Также в ноябре мы с Евгением совершили второе путешествие в Китай в Пекин, где на чайной улице Малиндао нашли наших первых китайских партнеров.
Февраль — отрыли наш первый магазин с живым камином в Санкт-Петербурге на Малой Пушĸинсĸой улице.
Март — я начал активно изучать китайский язык в школе Динары Мин, так как понимал, что с английским в Китае делать нечего.
Апрель — стали выходить на петербургские ярмарки, знакомить Петербург с новой чайной компанией.
Июнь–июль — третье путешествие в Китай. Посетил Шанхай, Фучжоу, Федин, горы Таймушань, УИ Шань, Ханчжоу, Сучжоу, Хуаншань.
Поездка длилась полтора месяца и совместила в себе как поиск чайных фермеров и именитых плантаций, так и учебу в Сучжоусĸом университете на языковых курсах.
Октябрь — достигли точку безубыточности и стали постепенно закрепляться на чайном рынке культурной столицы.
Пережили пандемию, так как вовремя использовали потенциал и вышли на рынки электронной коммерции. Так «Белая Обезьяна» появилась на «Озоне».
Активно начали развиваться на «Озоне», вышли на «Вайлдберриз» и «Яндеĸс.Марĸет», у нас стало появляться много адептов и обожателей по всей стране. Поддерживали связи с китайскими фермами и, несмотря на закрытие границ, привозили постоянно свежий чай в Россию. Наша команда выросла до 16 человек, наш чай был представлен в 12 точках страны, в которых мы торговали на маркетплейсах.
Очень показательный год, смело встретили новый кризис, который выявил все наши недостатки. Все 12 месяцев прорабатывали сложные моменты, что позволило сохранить бизнес и не зарыться.
Год возрождения Феникса из пепла, стали активно прорабатывать Китай. Удаленно с помощью уже имеющихся контактов искали новые плантации, новых фермеров, новые керамические мастерские. Полностью переработали всю базу нашей продукции, достигнув нового уровня безупречности в чае. Наш продукт уверенно вышел на первые строчки в стране по уровню качества и свежести.
В октябре состоялась долгожданная четвертая чайная экспедиция в Китай, я посетил провинцию Гуандун, был на самом большом в мире чайном рынке на Фанцуне, посетил Чаочжоу, Фэн Хуан Цун и деревню Удун.
Так в нашей линейке появились первоклассные гуандунсĸие улуны, на сегодняшний день одни из лучших в стране.
Год активного роста. Весь потенциал, накопленный в 2023, позволил нам окрепнуть, встать на ноги и начать взлетать. Мы держим качество продукции на высочайшем уровне, проводим беспрецедентный отбор фермеров и видов чая. Наши покупатели уважают нас именно за первоклассный чай.
В апреле состоялась большая экспедиция в Китай. Мы нашли новых партнеров на чайном рынке Тянь-Шань в Шанхае, лучшие сорта лунцзина в деревне Лунцзин, превосходные работы Лунцуань из Ханчжоу. А еще познакомились с одним из лучших мастеров в Исине, чьему учителю в Национальном Музее керамики Цзы Ша посвящен целый павильон.
Мы были в Хуаншане и нашли первоклассный Хуаншаньсĸий зеленый и красный чай. На сегодняшний день входим в топ-5 чайных Петербурга и топ-20 чайных компаний, специализирующихся на китайском чае в России. У нас 35 партнеров — это китайские фермеры с именитых и редких плантаций. Прямо сейчас мы активно готовимся ĸ открытию второго магазина на Фурштатсĸой улице и планируем захватывать всю Россию:)
Основатель
Пришел к чаю в 2011 году, и с тех пор постепенно увлечение переросло в знания, которыми захотелось делиться с людьми. В 2017 году придумал идею основать чайный магазин с возможностью дегустировать чай и погружаться в чайные церемонии.
Основатель
Заинтересованность к чаю появилась в 2014 году. Многообразие чая привело к активному изучению свойств и вкусов этого напитка. В 2018 году принял активное участие в основании чайного магазина.
Помощник
Мудрая «Белая Обезьяна» наставила меня на путь истинный: в сторону пакетированного чая даже не смотрю! Теперь помогаю «Белой Обезьяне» прививать людям хороший чайный вкус.
Помощник
К чаю пришла не так давно, но погрузилась в эту тематику с головой. Помогаю «Белой Обезьяне» хорошо выглядеть через объектив фотокамеры.
Чайный Смотрящий
Занимаюсь всеми делами в магазине, люблю его. Отношусь к чаю как к сельскохозяйственному продукту со значимой исторически-культурной ценностью, ценю простоту и практичность чаепития.
Чайный Мастер
Работаю с чаем более 5 лет, проходил обучение у старших мастеров первого чайного клуба России. Веду чайную школу на основе курса этого клуба. Специализируюсь на варке чая на открытом огне.