Чаочжоу Гунфу – Нематериальное культурное наследие Юнеско
«Нематериальное культурное наследие» мирового уровня.
Чайное искусство Чаочжоу Гунфу — это национальный проект нематериального культурного наследия провинции Гуандун . «Традиционные китайские методы приготовления чая и связанные с ними обычаи» включены в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО , и именно чайное искусство Чаочжоу Гунфу является главным Гунфу из всех вариаций чайной церемонии Китая. Город Чаочжоу является «родным городом чайной культуры гунфу в мире».
В 2008 году чайное искусство Чаочжоу Гунфу было включено во вторую часть национального списка нематериального культурного наследия.
Чайная церемония провинции Фуцзянь, округа Чжанжоу, только в 2022 году смогла попасть в нематериальное наследие ЮНЕСКО. Длительное время «доказывая» свою ценность, по словам, Фуцзянцев, не уступающую Чаочжоу Гунфу, и заявляя, что Чжанжоу Гунфу самое раннее место появления «Чайного Мастерства»/ «Чайной Церемонии».
«Технический регламент по завариванию чая искусства Чаочжоу гунфу» разделен на две части:
«Чайное искусство Чаочжоу гунфу» и «Бизнес чайное искусство Чаочжоу гунфу». Среди них были приняты соответствующие правила о технике владения чайником, пропорциях чая и воды, этапах приготовления чая и способе его питья.
Кроме того, в приложение также включен метод заваривания чая Гунфу, который включает в себя 21 процедуру, такую как подготовка посуды, зажигание огня, нагревание чайника, получение чая, заказ чая, приглашение на чай и вдыхание аромата. По сравнению с процедурами заваривания, применявшимися в прошлом, этот стандарт является более подробным, особенно с добавлением дегустации чая.
Два главных человека в продвижении, составлении пакета документов ЮНЕСКО и популяризация «Исскуства Чаочжоу Гунфу»:
Е ханьчжун 叶汉钟
Вице-президент и генеральный секретарь Ассоциации исследований чайной культуры Чаочжоу Гунфу, национальный профессиональный техник по оценке чая первого уровня и представитель провинции, наследник национального проекта нематериального культурного наследия (Чайное искусство Чаочжоу Гунфу).
В 2013 году Е Ханьчжун появился в роли «Чайного мастера Чаочжоу Гунфу» в документальном фильме «Чай: история листа», снятом CCTV.
Поскольку документальный фильм произвел фурор по всей стране, Е Ханьчжун быстро стал знаменитостью в чайной индустрии. С тех пор средства массовой информации нескончаемым потоком приглашали Е Ханьчжуна представить чай Чаочжоу Гунфу.
«На мне лежит ответственность собирать, организовывать, комбинировать, восстанавливать, модифицировать, копировать, консолидировать и обновлять чайную культуру Чаочжоу Гунфу, разбросанную среди людей, как фрагменты ваз».
Имея дело с чаем большую часть своей жизни, Е Ханьчжун всегда может с оптимизмом и непредвзятостью отнестись к тому, что «море чая не имеет предела радости плавания», и он постоянно пытается вводить новшества, одновременно концентрируясь на этом. Имея последипломное образование в области чаеведения в Чжэцзянском университете, он часто называет себя «чайным мальчиком». Объединив практическую практику и теорию, он создал различные «трюки» с чаем, создав совершенно новый мир чая.
Каждый раз, когда он приходит в гости, Е Ханьчжун всегда садится перед столом и умело заваривает для гостей чай Гунфу. После того, как он садится и чай готов, он сразу же улыбается, протягивает правую руку и приветствует на диалекте Чаочжоу: «Идемте. пожалуйста, выпейте чаю».
«Три чашки символизируют всех, две рождаются, две рождают троих, три порождают все вещи;
«Гуань Гун патрулирует город» – символизирует обмен.
«Хань Синь командует войсками» – представляет сбалансированные интересы…»
Е Ханьчжун сказал, что десятилетия работы с чаем дали ему множество титулов. Это не только признание, но и твердое чувство миссии по продвижению чайной культуры Чаочжоу Гунфу.
Е Ханьчжун вырос на горе Фэнхуан, поэтому, естественно, с детства он был неразлучен с чаем. Но его тесный контакт с чаем Гунфу начался, когда он поступил в Чайную корпорацию Чаочжоу в 1980-х годах. В то время, будучи учеником, он следовал за мастерами, чтобы изучить производство, обработку и описание чая Фэнхуан Даньцун.
В 1990-х годах Е Ханьчжун начал заниматься бизнесом. Однако Е Ханьчжун не желает быть торговцем чаем, который знает только производство и сбыт, а хочет знать больше о чайном искусстве и лучше продвигать чайную культуру Чаочжоу Гунфу.
Однако в процессе изучения чая, он чувствовал, что его теоретических знаний недостаточно. Чтобы преодолеть собственные ограничения в развитии, в 1998 году он отказался от бизнеса и отправился в Чжэцзянский университет, чтобы учиться в аспирантуре по чайной науке, где он проводил систематические исследования и исследовал ча вместе с профессором Ян Сяньцяном, отцом «чайных полифенолов».
В 2015 году был официально опубликован «Технический регламент по завариванию чая Чаочжоу Гунфу», в котором Е Ханьчжун участвовал в качестве одного из основных разработчиков.
В последние годы Е Ханьчжуна можно увидеть демонстрирующим 21 стиль чайного искусства Чаочжоу Гунфу в Гонконге, Южной Корее, Австралии, Италии и других странах и регионах.
В январе 2018 года был официально опубликован первый в Китае учебник по обучению и оценке профессиональных навыков чайного искусства гунфу «Китайский (Чаочжоу) мастер чайного искусства гунфу» под редакцией Е Ханьчжуна. Эта книга заполняет пробел в продвижении и преподавании проекта национального нематериального культурного наследия.
Видео на Ютубе, где Е Ханьчжун демонстрирует шаги Чаошань Гунфу
«Если вы хотите стандартизировать наследование чая Чаочжоу Гунфу, вам необходимо иметь справочные учебные материалы»
Второй национальный наследник чая Чаочжоу Гунфу
Чэнь Сянбай 陈香白 —
местный ученый из Чаочжоу, является одной из представительных фигур в продвижении чайного искусства Чаочжоу Гунфу.
На основе сбора, сортировки и обобщения информации о чае Чаочжоу Гунфу он стандартизировал процесс приготовления чая Гунфу, и на этой основе он постепенно сформировал ныне широко популярное «Чайное искусство Чаочжоу Гунфу».
В последние два-три десятилетия Чэнь Сянбай постоянно продвигает и популяризируеи «Двадцать один шаг», который он создал.
Чэнь Сянбай демонстрирует и распространяет чайное искусство Чаочжоу кунг-фу во внешнем мире.
Когда Бюро культуры Чаочжоу подало заявку на включение чая Чаочжоу гунфу в список национального нематериального культурного наследия, оно прикрепило и приняло двадцать один стиль чайного искусства гунфу, составленный Чэнь Сянбаем.
Видео на Ютубе, где Чэнь Сянбай демонстрирует и рассказывает о Чае Чаочжоу
Как заваривать чай гунфу: иллюстрированный 21 стиль чая Чаочжоу Гунфу
1. Предметная среда
Чашки размещаются в форме китайского иероглифа 品 «булавка», а посуда для приготовления чая, такая как чайник Мэнчень и глиняная печь, размещаются последовательно.
2. Развести огонь
Разожгите огонь в глиняной печи, влейте воду в чайник для воды и разожгите древесный уголь.
3. Чистые руки
(чистые нефритовые пальцы чайного мастера)
Чайный мастер моет руки.
4. Дождитесь огня
(продуйте воздух, чтобы уголь стал белым)
Древесный уголь горит до тех пор, пока поверхность не станет серой, это означает, что древесный уголь полностью сгорел, у него нет запаха и он готов для приготовления чая.
5. Цинча
(обычная бумага Цзя Мин Цин) (выкладывание чая)
Высыпьте чайные листья на простую бумагу.
6. Жича
Рекультивация Феникса (прогрев чая)
Прогрев чая над углями улучшает аромат и делает вкус чистым.
7. Прогревания чайника
Мэн Чен погружается в воду, чтобы согреться
Налейте воду в чайник и накройте крышкой, чтобы он нагрелся, полейте чайник водой сверху, для дополнительного прогревания.
8. Промойте чашку
Нагрейте чашку и вылейте в нее оставшуюся воду.
9. Засыпание чая
Чжу Ху принимает улун
Требуется соответствующее количество чая. Количество используемого чая зависит от размера чайника, количество чая составляет от 70 до 80% чайника.
«Дождись спокойно звука шума сосен и волн, играющих в чайнике, когда чайник закипит, и когда поднимутся рыбьи глаза (можешь судить на слух, не снимай крышку, чтобы увидеть), тогда подними вверх чайник. Налейте в чайник для чая и чашку, чтобы она стала горячей. Затем поставьте чайник на плиту. Когда он прогреется, откройте чайник, высыпьте чай на простую бумагу, выберите самые толстые листья и положите на для чайника, а затем используйте более мелкие листья . В конце заполните верхний слой листьями чуть потолще. Чая не должно быть слишком много, потому что заварка разбухнет. Крупные листья плотно скручены, раскроются сильно. Трудно заваривать чай, если его слишком много, настой получается густым и горьким на вкус; около 70% или 80% заполнения достаточно.»
10. High bets
Высокие ставки с высокой скоростью
Поднимите чайник и быстро влейте в горлышко чайника кипяток.
11. Увлажнение чая
Сладкая родниковая вода увлажняет чай
Налейте кипяток в чайник, пока он не наполнится и не перельётся.
12. Соскребание пены
снимите крышку и осадите пену
Очистите крышку чайника, промыв ее водой, чтобы снять пену.
«Наливайте воду до тех пор, пока чайник не наполнится, и избегайте переливания. Когда он наполнится, чайная пена станет белой и перельется через край чайника. Поднимите крышку чайника и соскребите пену по верху чайника, пена начнет рассеиваться и опадать, а затем плотно закройте крышку.
Затем быстро вылейте настой и разлейте, не выпивая. Это называется «теплая пена»
13. Концентрированный Удар
(лит. наполнять источник дракона на высоком уровне (идиома); fig. жить в комфортных условиях)
Налейте кипяток по внутреннему краю стенки чайника, влейте кипяток так, чтобы он не “пробивался сквозь чайный пузырь”.
«Возьмите кипящую воду, снимите крышку чайника, налете воду по краю горлышка чайника. Не лейте прямо в середину чайника, не останавливайтесь и не торопитесь. Лучше увеличить время заливки, чтобы не сломать «Чайный желчный Пузырь».
Облейте чайник: после того, как чайник накроется крышкой, горячий настой разольётся по всему чайнику, удалив пену. Когда поверхность чайника становится горячей, аромат разливается по всему чайнику.
14. Катание чашки (вращение чашки)
Промойте чайные чашки в кипятке.
«После того как вы налили в чайник, зачем наливать кипяток ещё и в чашку? Настой следует наливать прямо в центр чашки. Если вы по ошибке коснетесь края чашки, то можете разбить ее. Как говорится, только в горячей пиале и горячем чайнике можно получить ароматный напиток»
15. Налить чай
Гуань Гун патрулирует город
Наливайте чайный настой по очереди в каждую чашку. Наливание чая следует производить «низко, быстро, равномерно и тщательно».
«Низко» — это «низко» из «сильного удара и слабого разбрызгивания». Разбрызгивание чая противоположно наливанию. Если наливание будет слишком высоким, аромат будет потерян и повсюду появится пена и брызги, что некрасиво и неуважительно по отношению к гостям.
«Быстро» означает действовать быстро, чтобы аромат не терялся и чай оставался горячим.
«Равномерно» означает, что разливать надо по кругу и равномерно разливать его в каждую чашку. Нельзя наполнять одну чашку, а потом наполнить другую, потому что чай будет сначала легким, а в конце крепким. Важно, чтобы разлитый чай имел однородный цвет и вкус.
«Тщательно» означает, что настой не должен остаться в чайнике. После разливания переверните чайник и поставьте его на подставку для чая, чтобы вода в чайнике стекала полностью, чтобы дубильные вещества в заварке не вышли в настой и чай не был горьким.
16. Капли чая
Хань Синь точно отдает приказы войскам
Когда в чайнике останется немного чая, налейте весь чай в каждую чашку.
«Настой должен быть равномерным в каждой чашке, а все оставшиеся капли должны быть слиты. После двух-трех оборотов переворачивайте чайник снова и снова, чтобы дать стечь всем каплям».
17. Приглашение к чаепитию
уважительно пригласите гостей выпить чаю.
18. Понюхайте аромат
прежде чем пить, почувствуйте аромат чайного настоя
19. Выпейте
Сделайте три глотка: первый для того, чтобы выпить, второй для того, чтобы запить, и третий для того, чтобы попробовать.
20. Оцените рифму аромата
оцените рифму, трижды понюхав ее
Сделав три глотка, вылейте оставшийся чайный настой в чайный пруд, понюхайте дно чашки и оцените аромат в чашке.
21. Благодарность
еще раз благодарим гостей
Улыбнитесь и поклонитесь гостям, чтобы выразить свою благодарность.
Итоги: современный контекст чаепития Чаочжоу
Хотя «чайное искусство» часто называют традиционной китайской культурой, на самом деле это новый феномен, возникший с появлением профессиональной группы мастеров чая и новым местом дегустации чая — чайным домиком/чайным пространством.
Судя по реальной ситуации в этой области, даже после того, как мастера чая стали относительно распространенной профессией в других городах, в Чаочжоу еще долгое время не было мастеров чая. Это связано с тем, что приготовление и употребление чая всегда было частью жизни народа Чаочжоу, и его трудно отделить от их жизни. В домах, улицах, переулках, гостиных и дворах чаочжоу повсюду есть «чайные места». Приготовление чая и развлечение гостей — часть повседневной жизни. Поэтому в самом Чаошань профессиональная группа чайных мастеров излишняя.
Первый настоящий чайный дом в Чаочжоу — это Чайный дом Цяньтин. В сентябре 2014 года Чайный дом Цяньтин пригласил я и Е Ханьчжуна, двух национальных наследников чая Чаочжоу Гунфу, провести двухнедельное профессиональное обучение для своих сотрудников.
Месяц спустя открылся чайный дом Цяньтин, который стал единственным чайным домом в городе Чаочжоу. В знаменитом родном городе чая Гунфу свой первый чайный дом появился только в 2014 году.
Это может показаться невероятным для посторонних, но это также показывает, что нынешнее «чайное искусство», которое рекламируется как несущее традиционную китайскую культуру, появилось совсем недавно.
Людям Чаочжоу не нужно следовать так называемым «двадцать одному стилю» и другим стандартам при заваривании чая Гунфу в повседневной практике, а скорее использовать свой собственный стиль в соответствии с окружающей средой, более непринужденный.
Однако в области современного чайного искусства Гунфу возникли элитные группы и учреждения, представленные нематериальными культурными наследниками, инструкторами по обучению чайному искусству и отраслевыми ассоциациями. Они имеют право говорить о «традиции» и несут ответственность за формулирование «стандартизированных» традиций.
Как родина чая Гунфу, Чаочжоу не насыщен специализированными учебными заведениями по обучению чайному искусству, они появились только в последнее десятилетие, почти одновременно с появлением местных чайных домиков.
Благодаря наблюдению и анализу этой статьи можно увидеть, что, хотя так называемое «Чайное искусство Гунфу» все еще сохраняет основную форму местного традиционного чая Гунфу, на самом деле, его изменения в последние годы не только не соответствуют повседневным привычкам местного населения, но на самом деле демонстрирует определенные «современные» черты.
Одной из наиболее очевидных особенностей является стандартизация.
Стандартизация является одной из основных характеристик современного общества, но многие традиционные методы, включенные в «нематериальное культурное наследие», полагаются на руку, тело и опыт мастеров. Ремесленники в традиционных обществах используют «внимательные руки» для достижения мастерства при выполнении каждого ремесла в соответствии с конкретной средой и инструментами.
Тонкие различия, вызванные не стандартизированной операцией, также являются очарованием традиционной «ручной работы».
Таким образом, в процессе подачи заявки ЮНЕСКО, местные органы власти также должны были действовать в соответствии с рядом стандартизированных «руководств по реализации». Например, описание чая Чаочжоу Гунфу в 21 стиле и название «Чайное искусство Гунфу» уже отклонились от традиции в процессе подачи заявки.
Во всех описаниях в этой статье на самом деле трудно четко отличить традиционный «чай Чаочжоу гунфу» от стандартизированного «чайного искусства Чаочжоу гунфу». Они не различимы, а перекрываются и сливаются друг с другом.
В отличие от нынешней ситуации с большинством объектов нематериального культурного наследия, чай Чаочжоу Гунфу не только не продемонстрировал тенденции к упадку в современном обществе, но и привлекает все больше и больше людей благодаря поддержке государства, правительства и поощрению местных элит.
Все больше и больше людей участвуют в этой чрезвычайно прибыльной производственной цепочке «Чай Гунфу», тем самым создавая новую жизненную силу для бизнеса.