История чая. Часть 4: Лу Юй, автор первого трактата о чае.

В такие процветающие времена, как династия Тан, не могли не появляться выдающиеся личности. Именно к таковым относится и великий исследователь и мастер – Лу Юй (733-804 гг.).

 

 

У него была необычная судьба. Будучи трех дней отроду, его нашел на берегу озера города Цзинлин (современный Тяньмэнь, провинция Хубэй) известный буддийский настоятель Чжиди. Поняв, что мальчика бросили, он принес его в монастырь, а так как событие неординарное, то решил сделать прогноз по “Книге перемен”. Вышла 53 гексаграмма – «Течение», в которой были слова о приближающемся к берегу лебеде (гусе) и об использовании его оперения для ритуальных одежд.

ПОДРОБНЕЕ

История чая. Часть 3

Новый виток в развитии чайной культуры начнется в династию Тан, в 7 в. н.э. Это был период расцвета: появляются новые виды искусства, ремёсел, также совершенствуются прежние.

 

 

В танскую эпоху выделяются такие понятия как «Чаляо» – чайные покои, «Чафа» – чайный дом, «Чаши» – чайная комната. Среди аристократии становятся популярны «Чаянь» – чайные пиры, а в среде философов, поэтов, художников набирают популярность «Чахуэй» – чайные встречи, более камерные и не такие роскошные, как чайные пиры

ПОДРОБНЕЕ

История чая. Часть вторая: закладывание основ.

Одним из важных и переломных моментов в истории чая станет династия Хань (3 в. до н.э.- 3 в. н.э.). Именно в это время произойдут несколько революционных событий. Первое из них – начнет выделяться в отдельную категорию чайная утварь.

 

 

В период Хань чай становится увлечением китайской знати, появляется такой вид творчества, как чайная поэзия. В среде образованных людей возникает потребность выделить из общей массы столовой утвари предметы для общения с чаем.

ПОДРОБНЕЕ

История чая. Часть первая: начало пути.

Все мы любим сказки, истории. Они есть сок нашей жизни, отделяют нас от рутинности и обыденности, делают нашу жизнь более живой, яркой .

Начнем и мы с этого, так как история чая тоже началась с мифов и легенд.

В седые времена в Поднебесной правил один из трех мифических правителей (до него был Фуси, «Устроивший засаду на жертвенных животных»), а после него Хуан Ди – «Желтый Император», звали которого Шэнь Нун – «Божественный земледелец», правил он южными народами древнего Китая.

 

 

Обликом он был необычным: по одной версии у него было змеиподобное тело и голова человека, по другой – тело человека, голова быка и нефритовый живот. Цвет его тела был зеленым, цвета растительности.

ПОДРОБНЕЕ

Османтус (Гуй Хуа)

Название «османтус» происходит от греческого «osme» — ароматный и «anthos» — цветок. Он относится к вечнозелёным цветковым, лиственным растениям семейства маслиновых, рода османтус.

 

 

В Китае его стали называть Гуй Хуа (коричное дерево), но, по сути, к коричному дереву (коричник китайский из семейства лавровых) он отношения не имеет. Османтус — это кустарник или небольшое дерево, которого существует около 30 разновидностей. Произрастает он в тропических зонах — на Кавказе, в Азии, Китае и Японии.

ПОДРОБНЕЕ

Цветы жасмина (Моли Хуа)

Жасмин относится к вечнозелёным кустарникам семейства маслиновые. Место его произрастания — тропическая зона, в первую очередь Иран и Индия.

 

 

Принято считать, что в древний Китай жасмин попал из Персии Ирана по Великому шёлковому пути. Изначально его использовали в качестве цветка для украшения и наполнения приятными ароматами покоев китайской знати и богатых домов. История применения его в чайной культуре начинается с династии Сун (с XX–XXII вв). Именно в это время его стали добавлять в чай.

ПОДРОБНЕЕ
Загрузка…
  • Корзина пуста.