ГАБА улуны

Технология производства этого чая зародилась в Японии. Первые эксперименты стали проводить в 1984 году, в 1987 году технология была полностью утверждена, а в 1989 году её запустили в производство. Достижение заключалось в том, что японским учёным удалось практически всю глутаминовую кислоту в чае преобразовать в ГАМК.

 

 

ПОДРОБНЕЕ

Женьшеневый улун

По одной версии, добавлять в чай женьшень стали на Тайване, по другой – в провинции Фуцзянь континентального Китая. Традиция дополнять чай растениями и кореньями уходит ещё во времена династии Чжоу (XI – III вв. до нашей эры), хотя наиболее продвинутые способы, как, скажем, создание жасминовых чаёв, появился в XX – XXIII вв.

 

 

Тайваньские улуны не так сильно скручивают, поэтому им присуща менее округлая форма и “зеленистость” в листьях, в отличии от Китая, где чай принимает вид плотных каменистых гранул. Во вкусе заваренного чая можно почувствовать ярко выраженную сладость, которую ему в большей степени придаёт солодка, нежели женьшень (у женьшеня сладкий вкус дают “усики”, находящиеся внизу корня, но не сам корень).

ПОДРОБНЕЕ

Лао улуны (состаренные улуны)

В китайском языке есть слово «лао», которое означает «старый». Этимология этого слова очень интересна. В древности иероглиф «старый» состоял из трёх символов: «человек», «волосы» и «изменение». А в современном китайском языке слово «учитель» звучит как «лао ши», где «ши» созвучно слову «лев».

 

 

В двадцатом веке моду на состаренные чаи стал задавать Тайвань. Позже к его производству подтянулись и на континентальном Китае.

ПОДРОБНЕЕ

Мир улунов

Слово «улун» переводится как «чёрный дракон», хотя более точный перевод слова «у» — «вороной», то есть это оттенок цвета. Этот вид чая получил свое название за тёмный цвет листа и за его продольную скрутку с немного загнутыми краями, которая китайцам напоминала летящего извивающегося дракона.

 

 

Чай улун явил себя на закате китайской династии Мин, в 1640 году. Именно в это время на севере провинции Фуцзянь, в горах У И Шань, появилась технология его изготовления. Одним из первых стал улун Те Лохань («Железный архат»).

ПОДРОБНЕЕ

Пуэр

Поговорим сегодня о таком популярном чае, как Пуэр. Родина этого чая — юго-западная провинция Юньнань («Облачный юг»). На юго-западе она граничит с Бирмой, на юго-востоке — с Вьетнамом и Лаосом, а на северо-западе — с горными хребтами Тибета. По сути, она является тем местом, где зарождалась чайная культура, которая позже распространилась на север и восток Китая. 

 

 

Более двух тысяч лет назад здесь уже изготавливали свой чай, но то, что мы называем словом «пуэр», появится позже.

ПОДРОБНЕЕ

Тайваньские улуны

Многие знают слово «Тайвань». Но не все знают его значение. По-китайски «тай» означает терраса, а «вань» — бухта, залив. Хотя название острова также может быть связано с одним из коренных и многочисленных народов острова, который называется тайвоан. Европейцам же этот остров известен по тому, как его назвали португальцы — Формоза, что означает «прекрасный».

 

 

Именно на эту благодатную землю в период конца XVIII — начала IX века пришла традиция изготовления улунов. Пришла она с континента, с прибрежной провинции Фуцзянь, что расположена прямо напротив Тайваня.

ПОДРОБНЕЕ
Загрузка…
  • Корзина пуста.