По одной версии, добавлять в чай женьшень стали на Тайване, по другой – в провинции Фуцзянь континентального Китая. Традиция дополнять чай растениями и кореньями уходит ещё во времена династии Чжоу (XI – III вв. до нашей эры), хотя наиболее продвинутые способы, как, скажем, создание жасминовых чаёв, появился в XX – XXIII вв.

Тайваньские улуны не так сильно скручивают, поэтому им присуща менее округлая форма и “зеленистость” в листьях, в отличии от Китая, где чай принимает вид плотных каменистых гранул. Во вкусе заваренного чая можно почувствовать ярко выраженную сладость, которую ему в большей степени придаёт солодка, нежели женьшень (у женьшеня сладкий вкус дают “усики”, находящиеся внизу корня, но не сам корень).