Технология производства этого чая зародилась в Японии. Первые эксперименты стали проводить в 1984 году, в 1987 году технология была полностью утверждена, а в 1989 году её запустили в производство. Достижение заключалось в том, что японским учёным удалось практически всю глутаминовую кислоту в чае преобразовать в ГАМК.
Немного углубимся в химию. Глутаминовая кислота входит в состав белков всех живых существ и содержится в их нервной системе, являясь нейротрансмиттером, то есть передаёт электромагнитный импульс между нейронами, а также от самих нейронов к мышцам и другим клеткам.
ГАМК же — это сокращение от гаммааминомасляной кислоты (в английском языке сокращается до GABA). ГАМК синтезируется естественным образом в нервных клетках мозга из глутаминовой кислоты. Вот за какие функции она отвечает:
— способствует удалению токсичных продуктов обмена — улучшает продуктивность мышления, память — улучшает мозговое кровообращение — понижает кровяное давление при гипертонии — помогает при головокружении и бессоннице — обладает умеренным противосудорожным действием — понижает уровень глюкозы при сахарном диабете — является тормозом для медиаторов — веществ, передающих электрохимические импульсы между нейронами головного мозга, тем самым блокируя избыточные информационные потоки.
Это важное и полезное для нашей нервной системы вещество содержится в чайном листе. Однако японские ученые научились вырабатывать его в гораздо большем количестве. Технология изготовления ГАБА-улуна выглядит следующим образом. В промежутке между стадиями «убийство зелени» (первичной обжаркой листьев) и последующей ферментацией чай 6-10 часов находится в герметичных металлических ёмкостях, заполненных азотом, из которых предварительно был выкачен воздух. Далее под давлением и при высокой температуре из глутаминовой кислоты в чайном листе вырабатывается ГАМК. Это приводит к тому, что содержание ГАМК увеличивается в 8-10 раз по сравнению с обычным чаем. Такая стадия производства называется бескислородной ферментацией.
Предыдущая
Следующая
В дополнении к сказанному, можно добавить следующие полезные свойства таких чаёв:
— Оказывает седативный эффект (уменьшает раздражительность, волнение) — Восстанавливает функции мозга после нарушения мозгового кровообращения или травм — Создаёт равновесие между процессами возбуждения и торможения в головном мозге
Если ГАМК недостаточно в организме (это может быть связано с токсинами, недостатком в рационе питания жиров, белков, избытком сахара), это может приводить к возникновению тревоги, стресса, депрессии.
Переизбыток глутаминовой кислоты также может привести к негативным последствиям: мигрени, скачкам давления, нарушению внимания. Так что во всём должна быть гармония.
Заваривать ГАБА-улун можно при температуре, подходящей для тёмных улунов и красных чаёв — от 80 до 90 градусов. Что касается посуды, то здесь подойдет как каменная керамика, так и фарфор.
Гармоничного и полезного вам общения с этим интересным чаем!