Жасмин относится к вечнозелёным кустарникам семейства маслиновые. Место его произрастания — тропическая зона, в первую очередь Иран и Индия.
Принято считать, что в древний Китай жасмин попал из Персии Ирана по Великому шёлковому пути. Изначально его использовали в качестве цветка для украшения и наполнения приятными ароматами покоев китайской знати и богатых домов. История применения его в чайной культуре начинается с династии Сун (с XX–XXII вв). Именно в это время его стали добавлять в чай.
По одной из легенд, один из пекинских чаеторговцев, общаясь со своим другом познакомился с этим чаем. В момент, когда тот стал заваривать цветы, над чашкой в облаке пара появилась красивая девушка с цветком жасмина в руке, а пространство наполнилось благоуханным ароматом. Поражённый этим видением, чаеторговец спросил, откуда у того это прекрасное растение. Друг ответил, что это подарок от одной бедной девушки с юга, которой он когда-то помог.
Так появилась традиция добавлять в чай жасмин. С тех пор этот напиток стал очень популярным в Китае, особенно в его северных регионах, включая столицу.
Предыдущая
Следующая
Сейчас жасминовый чай в Китае делают в провинциях Фуцзянь, Чжецзян, Цзянси, Цзянсу, Хунань, Гуанси, Гуандун, Аньхой и Сычуань. Самыми знаменитыми являются чаи из Фуцзяни и Сычуани.
В Китае жасмин символизирует женственность, грацию, привлекательность, скромность и красоту. В традиционной китайской медицине его используют для вывода шлаков, снижения веса и как антибактериальное средство. Также считается, что он хорошо чистит печень и желчный пузырь, полезен для зрения, оказывает седативное и успокаивающее действие, используется как афродизиак.
Жасмин можно заваривать как в числом виде, так и добавлять в чай. Особенно хорошо он сочетается с зелёными и белыми чаями. Температура заваривания —примерно 70 градусов.
Приятного вам наслаждения этим цветком красоты и благоухания!