История чая. Часть 11. Императорский чай.
В современном Китае существует сеть бабл-ти с названием 貢茶 – Гун Ча, отсылающим к качеству их чая.
Что такое «Императорский чай»?
В истории Китая в отдельную категорию был выведен особый род чаев, таких, которые заслуживали внимания самих императоров. Самый отборный, самый ценный из всего, что создавали мастера, подносили в дар императорской фамилии. Это не только поднимало социальный статус мастера и делало его известным, но и давало старт к развитию, углублению качества отбора, совершенствованию технологии изготовления, а также популяризации того или иного сорта чая.
Первые зачатки «Гунча»- податного чая, чая для подношения, зародились еще в династию Чжоу, в 11 веке до н.э. К династии Тан – с 8 века н.э., институт императорских чаев уже окончательно оформился. В 764 году к императорским чаям был причислен Гучжу Цзы Сунь – «Пурпурные ростки из Гучжу».
А в 770 году в провинции Чжецзян на горе Гучжушань был заложен первый императорский чайный сад и первый чайный дом по изготовлению чая Пурпурные ростки из Гучжу, так он был любимым императорским чаем.
Для отслеживани и контроля выращивания и производства были назначены специальные чиновники высокого ранга. Были созданы императорские жаровни для обработки чая, к производству были привлечены лучшие мастера. География таких чаев стала расширяться.
Гунча также стали производить в провинциях Хубэй, Хунань, Хэнань, Цзянсу, Цзянси, Шэньси, Сычуань, Аньхой, Чжецзян, Фуцзянь.
Самым ценным считался чай, который доставляли ко двору до периода Цинмин – «Чистота и ясность», до 6 апреля. Такой чай получил название Цзицэнча – «Чай срочной транспортировки». Для того, чтобы доставить чай с южных регионов на север в столичный Сиань (провинция Шаньси), отводился лишь месяц.
В 9 веке из провинции Сычуань, района Мэндин, ко двору императора стали поставлять чаи:
Ши Хуа – «Каменные цветы»
Сяо Фан – «Малый квадрат»
Сань Я – «Рассыпные почки»
В династию Сун (960-1279 гг.) в Цзяньяни, горах Фэнхуаншань, провинции Фуцзянь, начинают активно развиваться свои императорские чайные сады. Именно здесь появится знаменитый Лун Фэн Туань – «Комки дракона и феникса».
В Цзяньяне насчитывалось 36 императорских жаровен, которые распологались в 32 местах.
И здесь внесли свой вклад в институт императорских чаев два выдающихся человека – Дин Вэй и Цай Сян.
Дин Вэй – талантливый художник, музыкант, знаток буддизма. Дин Вэй привнес в создание прессованных чаев новые формы.
Цай Сян – выдающийся каллиграф и писатель своего времени, создал небольшие формы плиток чая в виде цветов, квадратов, драконов, которые стали воистину произведениями искусства.Цай Сян (1012–1067) – был известным каллиграфом из Сянью, провинция Фуцзянь.
Такой чай заворачивали в лист специального дерева, потом заворачивали в шелк, помещали в лакированные ящики красного цвета и потом в короба из бамбука.
Таким прессованным чаем император награждал за особые заслуги выдающихся людей. Конечно же такой чай не употреблялся, а становился фамильной ценностью, передающейся из поколения в поколение.Варианты прессовок чая
В династию Юань (1279- 1368 гг. ) производство императорских чаев начинает перемещаться на север провинции Фуцзянь, в районы гор УИ Шань, где в конце 13 века было уже 120 чайных садов, откуда поставляли около 250кг. императорского чая, а к династии Мин (1368- 1644 гг.) колличество такого чая выросло до 560кг.
Приход к власти династии Цин (1644-1911 гг.) стал периодом расцвета чая для подношения.
Традиция императорского чая дала импульс к совершенствованию традиций чаепития. Чайные пиры, Чайные соревнования стали частью жизни аристократии и образованных людей этого времен.
Самое большое число знаменитых чаев Гунча прявится в это время. Из примерно 13 знаменитых имен примерно половина известна нам и сейчас. К таким относятся:
Сихулунцзин – «Колодец Дракона с Зпадного озера»
Маоцзянь – «Ворсистые лезвия»
Цзюньшань Иньчжень – «Серебряные иглы с горы Правителя»
Хуаншань Маофэн – «Ворсистые лезвия с Желтых гор»
УИ Ча – Чай с гор УИ
Дунтин Билочунь – «Изумрудные спирали весны из Дунтина»
Прошло время и многие императорские чаи, будучи знаменитыми и известными, в свое время канули в историю. Но любовь китайского народа к ним не угасла. В 1959 году в КНР было принято решение создать «десятку знаменитых чаев», чтобы выделить средии всех чаёв те, которые были удостоены вниманием, как правителями разных времен, так и простым народом.
Вот как выглядит эта десятка:
1. Сихулунцзин – «Колодец Дракона с Западного озера»
2. Хуаншань Маофэн – «Ворсистые пики с Желтой горы»
3. Дунтин Билочунь – «Изумрудные спирали весны из Дунтина»
4. Люань Гуапянь – «Тыквенные семечки из Люаня»
5. Тайпин Хоукуй – «Главарь обезьян»
6. Синьян Маоцзянь – «Ворсистые лезвия из Синьяна»
7. Цзюньшань Иньчжень – «Серебрянные иглы с горы Правителя»
8. Цимэнь Гунфухун – «Красный чай из Цимэня»
9. УИ Яньча – утесные улуны с гор Уишань.
10. Аньси Тегуаньинь – «Железная бодхисаттва сострадания из Аньси»
И сейчас через века мы можем наслаждаться теми шедеврами прошлого, которые сохранила китайская чайная культура как для себя, так и для окружающего мира.