История чая: Чай в России.
«Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темную струею
Уже душистый чай бежал……»
(А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»).
До того как чай попал к нам, на Руси существовала традиция употребления настоев и отваров из разных трав, а также изготовление рассолов (огуречный и капустный), сбитня из трав и меда, кваса, морковной и брусничной воды и многого другого. Появление чая внесло новое наполнение в истории популярных до этого напитков.
Первые упоминания о том, как попал чай в Россию относятся к 1567 году. В том году русские казаки Ялышев и Петров впервые сообщили об этом напитке.
Уже позже, в 1618 году в дар русскому царю Михаилу Федоровичу Романову китайские посланники приподнесли несколько ящиков чая.
В 1638 году посланник русского царя Василий Старков привез от монгольского Алтын-хана в подарок за соболей 64 кг. чая. Сам же посланник познакомился с этим напитком на обеде ханского брата.
Василий Старков писал:
«Не знаю,листья ли то какого дерева или травы…Варят их в воде, приливая несколько молока….».
Интересно, что он не особо проникся вкусом чая и даже отказывался от этого подарка, но хан настоял. Так, благодаря настойчивости хана чай стал проникать в Россию.
Первый чай, который пришел прямо из Пекина в Москву, был доставлен послом Перфильевым в 1665 году. Царь Алексей Федорович стал употреблять чай как лекарство, а позже его примеру последовали и бояре, которым как и царю, новый напиток понравился. На чай начинают обращать все больше внимания.
Посол в Китае Николай Спафарий (с 1675 по 1678 гг. ) писал:
«Питие доброе, и когда привыкнешь — гораздо укусно.»
С 1658 года начинаются неофициальные торговые отношения России и Китая. А уже с 1660 года русские купцы стали систематически приезжать в Пекин для торговли.
В 1689 году был заключен «Нерчинский договор» (в Нерчинском остроге ,что на реке Нерча) между Русским царством и Империей Цин, регулирующий отношения двух государств и их границы. С этого момента чай вместе с манчжуро- монгольскими отрядами потоком стал доставляться в Россию.
Первый же русский караван из Москвы отправился в Пекин в 1696 году.
Основных маршрутов было несколько:
Первый из Пекина через пустыню Гоби в Монголию и далее через приграничный поселок Кяхта в Иркутск, далее по реке Ангара и реку Кемь в Тобольск, через Уральские горы в Пермь, Казань и в Москву.
Второй – южный маршрут начинался в Кантоне (Гуанчжоу), через весь Китай в Кульджа (Инин), после пересечения границы России по реке Иртыш, потом в Тобольск, через Уральские горы в Казань и Москву.
Третий путь шел также вначале из Кантона (Гуанчжоу), а после, пройдя весь Китай, вливался в Великий шелковый путь: Кашгар (Каши, сейчас Синцзян- Уйгурский автономный округ). В Бухару (Узбекистан), вокруг Аральского моря, через Оренбург, Казань и далее в Москву.
Был еще и морской путь из Кантона (Гуанчжоу) в Индийский океан, через Суэцкий канал в Средиземное, а потом и Черное море и в Одессу. В этом случае использовались для перевозки иностранные корабли.
Весь путь занимал от года до 1,5 лет, а иногда и больше.
В 1703- 1706 гг торговля с Китаем концентрируется в российских городах Селенгинск (Бурятия) и Иркутске.
К сожалению государственная торговля не была достаточно эффективной и приносила мало прибыли. В целях это изменить было приинято решение начать торговлю с Китаем частным предпринимателям.
Местом пограничной торговли был избран город Урга (сейчас Улан- Батор, столица Монголии).В тот период в Россию было ввезено 25103 ящика чая.
В 1727 году,ю в правление Екатерины Первой, был подписан Кяхтинский договор, обозначавший пограничные разграничения, экономические и политические отношения России и Китая.
По договору разрешалось раз в тригода отправлять торговые караваны в Пекин, численностью не более 200 человек.
Поселок Кяхта, расположенный на границе с Монголией (сейчас находится в республике Бурятия) был основан С. Л. Владиславичем-Рагузинским, одним из выдающихся российских дипломатов.
Это место становится в 18 веке крупнейшим центром торговли между двумя государствами и становится столицей чайной торговли.
В Китай шли мануфактурные изделия, сукно, пушнина, а Китай поставлял главным образом чай.
Кяхтинский чай в Европе и, особенно, у англичан считался эталонным по своему качеству и пользовался особым спросом.
Путь чая пролегал с юго-востока Китая, из провинции Фуцзянь в Ханькоу (пр. Хубэй), в Чжанцзякоу (пр. Хэбэй), в Пекин и далее на север через пустыню Гоби в Монголию, поселок Кяхта и по всей территории России на Запад.
Караваны с чаем, переправляющиеся через пустыню Гоби, насчитывали 200-300 вьючных животных. Верблюды несли на себе по четыре ящика с чаем. Весь путь занимал несколько месяцев.
В Россию шли два вида чая: плиточный прессованный и рассыпной байховый, зеленые и черные чаи.
Плиточный чай весил около 1 кг. Самый ценный и доставляемый для богатых семей Европы назывался «фамильным». Его обертывали в песколько слоев фольги, а потом укладывали в бамбуковые листья.
Кяхтинский чай, что проходил сухопутным путем, еще долгое время будет превосходить чай, который доставляли по морю, так как тот ввиду влажности мог отсыревать, покрываться плесенью и портиться. Да и качество его было ниже.
Но, в тоже время, чай, доставляемый по суше был и более дорогим, так как затраты на доставку были большие.
Чай, отправляемый в Россию в запечатанных ящиках, вскрывался на таможне при присутствии чиновника таможни и сотрудника фирмы. Взвешивался, определялось его качество, стоимость – это делали специальные дегустаторы, далее чай сортировали, развешивали и упаковывали.
Упаковывали либо в почти герметичные тюки куда не проникала влага, чтобы он не портился в долгой дороге, либо в придуманные чуть позже цыбики, когда чай помещали в специальную бумагу или листья бамбука, далек помещали в короб, сплетенный из тростника или камыша, прокладывая кожей шерстью вовнутрь.
Такой короб весил 20-30 кг. Но были по весу и свыше 100 кг.
В 1800 году купцами в Россию доставлено 1146559 кг чая.
Одним из самых ценных был чай, для которого собирались маленькие листики с ворсистыми серебристо-белыми почками «байхоа» (белые ворсинки). Более нежный и ароматный чем другие. Употребляя слово «байхоа» китайские торговцы говорили о высоком и отборном качестве чая.
Но в русской традиции это слово приобрело понятие «рассыпной», в отличии от привычного прессованного плиточного чая. Так появится «рассыпной чай», хотя оно не всегда точно отражает это название. Такой чай очень ценили в европейской части, а в сибири был популярен прессованный плиточный чай.
Традиция употреблять чай в Грузии зародилась при царе Ираклее Втором, который получил в подарок от императрицы Екатерины Второй чайный сервиз и самовар в 1770 году, хотя есть сведения, что еще раньше в 17 веке в Грузии уже общались с чаем.
При грузинском царе даже была такая должность придворного «слуга чая», который подавал чай во время царских приемов.
После вступления Грузии в состав Российской империи в 1801 году, чай в Грузию стал поступать уже не из Китая, а из России. С этого периода среди грузинского народа чай становится достаточно распространенным напитком.
Первые опыты по выращиванию чая были предприняты в 1814 году года деректором Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.
Гортвиссом Н. А. были высажены первые чайные кусты, привезенные из Китая. К сожалению местные природные условия были не очень благоприятными для выращивания чая, и тогда было принято решение начать чайное дело на черноморском побережье Кавказа .
Так в 1847 году на Озургетской опытной станции в Грузии были высажены чайные саженцы, которые здесь успешно прижелись. И уже в 1864 году грузинский князь Миха Эристави представил чай, выращенный им в селе Гора-Бережаули.
Именно он стал одним из пионеров выращивания чая в России.
В 1885 году военный инженер полковник Соловцев А. А. стал первым кто основал первую чайную плантацию в Чакве в Аджарии, где были засажены саженцы из Ханькоу (провинция Хубэй). Впоследствии здесь будет создана первая фабрика по производству чая.