Слово «улун» переводится как «чёрный дракон», хотя более точный перевод слова «у» — «вороной», то есть это оттенок цвета. Этот вид чая получил свое название за тёмный цвет листа и за его продольную скрутку с немного загнутыми краями, которая китайцам напоминала летящего извивающегося дракона.
Чай улун явил себя на закате китайской династии Мин, в 1640 году. Именно в это время на севере провинции Фуцзянь, в горах У И Шань, появилась технология его изготовления. Одним из первых стал улун Те Лохань («Железный архат»). Далее последовали: Бай Цзи Гуань («Белый петушиный гребень»), Да Хун Пао («Большой красный халат»), Жоу Гуй («Мясистая корица»), Шуй Сянь («Водяной бессмертный») и многие другие, коих в горах У И Шань насчитывается несколько сотен.
Несколько позже эта технология стала распространяться дальше на юг Фуцзяни, в район Анси, где по одной версии в 1725 г., по другой в 1736 г. появился ставший потом знаменитым на весь мир чай Те Гуаньинь («Железная бодхисаттва сострадания»), а за ней в IXX веке и позже — ещё несколько её собратьев — Бэнь Шань Улун («Улун с главной горы»), Хуан Цзинь Гуй («Золотая корица») и Мао Се («Волосатый краб»).
И наконец путь этого вида чая достиг провинции Гуандун, что ещё южнее Фуцзяни. Здесь в горах Фэн Хуан Шань (горы Феникса) стали изготавливать свой местный вид улунов с собирательным названием Фэн Хуан Дань Цун («Одинокие кусты с гор Феникса») или Чаочжоу Ча (Чаочжоу — местечко южнее гор Феникса). На данный момент видов даньцунов в Гуандуне насчитывается уже больше сотни.
Вкус и аромат чая улун поражает. Северофуцзяньские (из заповедника У И Шань) дают нотки ржаного хлеба, кофейные, шоколадные, черносливовые, сдобные. В южнофуцзяньских можно почувствовать больше цветочных оттенков — сирень, жасмин. Для чая из Гуандуна характерны ароматы меда, смородины, ягодно-фруктовые.
Именно за такое разнообразие, глубину и богатство вкуса и аромата улунам дают такие эпитеты как:
— Сын неба и земли — Император среди чаёв — «У него свежесть зелёного, аромат цветочного, а вкус и насыщенность красного чая».
Собирают и делают этот чай либо весной — в конце апреля и в мае, либо осенью — в сентябре и октябре. Для сбора берут крупные, «мясистые» листья — третий, четвертый листочек на черенке.
Технология изготовления для разных регионов схожая, но с некоторыми небольшими отличиями. Это завяливание, встряхивание, ферментация, первичная прожарка, сминание-скрутка и финальная сушка.
Заваривать улуны лучше всего водой температуре или 80 градусов (для светлых), или 90 градусов (для темных). Для заваривания тёмных улунов хорошо подойдут керамические и глиняные чайники, а для более светлых — фарфор, например, гайвань. Но всегда есть место эксперименту в нашей жизни, так что можно подойти к этому процессу творчески.