Название «османтус» происходит от греческого «osme» — ароматный и «anthos» — цветок. Он относится к вечнозелёным цветковым, лиственным растениям семейства маслиновых, рода османтус. В Китае его стали называть Гуй Хуа (коричное дерево), но, по сути, к коричному дереву (коричник китайский из семейства лавровых) он отношения не имеет. Османтус — это кустарник или небольшое дерево, которого существует около 30 разновидностей. Произрастает он в тропических зонах — на Кавказе, в Азии, Китае и Японии. Цветёт он в октябре–ноябре.
В Китае османтус активно произрастает на Юго-Востоке (провинции Гуандун и Фуцзянь) и Юго-Западе (провинции Гуанси и Юньнань). Это растение активно используется в садово-парковом искусстве, что не только создаёт красивый окружающий вид, но и наполняет пространство яркими благоухающими ароматами. Его почитают как символ верности и любви, поэтому этот цветок можно увидеть на свадьбах. Также он символизирует мир и плодородие.
Предыдущая
Следующая
В традиционной китайской медицине османтус применяется для:
— Улучшения пищеварения (в больших дозах — как слабительное) — При интоксикации — Для нормализации обмена веществ — Как стимулирующее иммунитет — Как антисептик — При кашле — При диабете — Препятствует образованию тромбов — При нарушениях менструального цикла — Улучшает цвет лица и состояние кожи, а также способствует её регенерации — Стимулирует умственную деятельность и улучшает память.
Употреблять османтус можно как отдельно, так и в качестве добавки к чаю. Его ярко-жёлтые цветы дополняют вкус и аромат чая приятными фруктовыми нотками абрикоса, персика и ананаса. Османтус хорошо сочетается с красными и чёрными чаями. Но класть его нужно совсем немного, так как он обладает очень ярко выраженным ароматом. Заваривать стоит при температуре 70-80 градусов.
Приятного вам общения с этим красивым и ароматным растением!