Многие знают слово «Тайвань». Но не все знают его значение. По-китайски «тай» означает «терраса», а «вань» — «бухта, залив». Хотя название острова также может быть связано с одним из его коренных и многочисленных народов, который называется «тайован». Европейцам же этот остров знаком по тому, как его назвали португальцы — «Формоза», что означает «Прекрасный».
Именно на эту благодатную землю в период конца XVIII — начала IX века пришла традиция изготовления улунов. Пришла она с континента, с прибрежной провинции Фуцзянь, что расположена прямо напротив Тайваня.
Первым районом, где были высажены чайные кусты, стал север Тайваня — район Тайбэй. Одним из первых тайваньских улунов считается производимый здесь Вэнь Шань Бао Чжун («Упакованный чай с Внешних гор»). Название своё он получил за своеобразный тип упаковки: придуманный здесь чай заворачивали в квадратные свёртки из бамбуковой бумаги по 200 грамм. Вэнь Шань Бао Чжун очень похож на зелёный чай, но изготовлен по технологии улунов.
Позже, в середине и второй половине IX века, технология изготовления улунов распространилась сначала в центр Тайваня, а потом и на юг.
В 1855 году на Тайване стали делать один из самых популярных местных чаев — Дун Дин У Лун («Улун с Морозного пика»). А в 1869 году миру явил себя один из уникальных сортов под именем Дун Фан Мэй Жень («Восточная красавица»), он же Бай Хао У Лун («Беловорсистый улун»), так как в нём много серебристо-белых почек. По сути, этот чай близок по степени ферментации к красным чаям, но по технологии изготовления является улуном. Это один из чаёв, который не раз получал высокие мировые награды как лучший среди своих собратьев.
Постепенно, особенно со второй половины XX века, Тайвань стал формировать свою линейку чаёв, выходя на мировой рынок как один из лидеров.
Сейчас мы знаем такие знаменитые сорта, как Сы Цзи Чунь («Весна четырёх сезонов»), Шань Лин Си («Ручей горного леса»), Али Шань У Лун («Улун с Внутренней горы»). Кроме того, многим знакомы Женьшень У Лун и Най Сян Цзинь Сюань («Огненный цветок с молочным ароматом») — молочный улун.
В настоящее время на Тайване производят десятки своих местных и самобытных видов чая. Его характерной особенностью является более плотный, сильный тип скрутки, чем у своего собрата с континента — Те Гуаньинь.
Вторая особенность состоит в том, что на Тайване делают в основном зелёные улуны, для которых характерны ярко выраженные сливочно-фруктовые оттенки в аромате и вкусе, отличающие их от фуцзяньских и гуандунских сортов.
Сбор и изготовление производится весной (конец апреля — май), летом (июнь — июль), а также осенью (август — ноябрь).
Технология изготовления в целом схожа с изготовлением улунов сферической скрутки из Фуцзяни: последовательно идут стадии завяливания, встряхивания, первичной прожарки, скрутки, повторной сушки, повторной скрутки и финальной сушки.
Заваривать тайваньские улуны хорошо при температуре 70-80 градусов (для Дун Фан Мэй Жень «Восточная красавица» лучше использовать воду 90 градусов). Для употребления хорошо подойдёт фарфор, но можно и использовать другие типы керамики. Для особого же удовольствия и более глубокого погружения в мир аромата очень хорошо использовать метод приготовления гунфу ча («высшее мастерство в чае») с использованием «чайной пары» — высокой чашечки для вдыхания аромата и маленькой для наслаждения вкусом.